Вяленая рыба

on
Чтобы завялить рыбу, нужно наловить или купить свежую у дяди Коли и тети Вали. Но в Васильево еще не приезжал дедушка, не привез удочек и не научил всех ловить рыбу. Значит, надо покупать.

Дядя Коля — местный. Он сын бабы Иды, которая финка и поэтому такая трудолюбивая. Баба Ида очень сгорбленная, она живет в самом последнем доме и у нее есть огромное стадо овец, которое она пасет на своем большом участке. Баба Ида ходит по деревне с палочкой, быстро-быстро семенит, не разгибаясь. В бабу Иду очень легко играть, нужно только подобрать с земли подходящую палку, а потом бегать по двору, согнувшись в три погибели.
Дядя Коля — пьяница и его жена тоже. Однажды папа не захотел у них что-то покупать, а потом тетя Валя пришла к нашему дому ночью и кричала такие слова и таким голосом, что было очень страшно. Когда гроза, Лиза плачет, а я притворяюсь, что мне совсем не страшно, а тут притворяться было невозможно. В тетю Валю тоже легко играть — нужно оттянуть нижнюю челюсть вниз так, чтоб уголки рта опустились.
А сейчас дядя Коля приплыл к нам на участок по речке в своей лодке. Я мечтаю плыть в лодке стоя и грести веслом, как дядя Коля. Дядя Коля в черных сапогах по колено. Он продал папе кучу плотвы (мама называет ее «сорожка»), поменьше окуней, маленького линя и небольшую щуку. Щука была еще живая и укусила папу за палец. Щуку и линя поджарят, а окуней и плотву будем вялить. Папа стал резать рыбу, а ее куски начали скакать по разделочной доске и папа убежал из дома. Пришлось рыбу резать маме, потому что сибиряки — люди привычные, стойкие и с крепкими нервами, а здесь на западе никто ничего не умеет.
Чтобы завялить рыбу, нужно взять ящик, натянуть на него сетку на кнопках, а внутрь положить выпотрошенную посоленную рыбу. В ящик к рыбе не пролезут мухи и не отложат в нее своих яиц, из которых появляются мерзкие опарыши, такие, как живут у нас в туалете. Но в ящике рыба почему-то вялится очень медленно, поэтому на огороде перед картофельным полем на самом солнце ставят столбики, протягивают веревку и вешают на нее рыбу на разогнутых скрепках. Палочками рыбе распрямляют разрезанный живот, чтобы внутри тоже вялилось. Мимо рыбы надо бегать и отгонять мух. Но все равно в самых больших и красивых рыбинах оказываются опарыши. Но лучше вялить рыбу в Васильево на солнце, чем в квартире в туалете под потолком.
рыбка
__________________
Все то же самое Вконтакте: http://vk.com/tolkodet
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s