MAGIC ALWAYS COMES WITH A PRICE

on

Корнелия Функе (Cornelia Funke). Бесшабашный

Besshabashnyj
Сегодня про литературу для детей постарше. Вообще, серии Корнелии Функе «Чернильное сердце», «Бесшабашный» и некоторые другие книги вполне могут читать подростки и взрослые, которые увлекаются качественным фэнтези, а недетским чтением.
Я недавно прочитала серию «Бесшабашный», так что расскажу о ней. Корнелия Функе, конечно, уникальная писательница, это видно, например, и из «Охотников за приведениями», серии для маленьких. Она очень любит цитаты из классики, внутренние монологи, трагические судьбы и сложные психологические терзания. Некоторые ее герои, обычно самые главные и яркие, как будто отмечены какой-то неотвратимой печатью. Они беспокойны, все время чего-то ищут и остаются грустными и неудовлетворенными среди сказочных событий. То, что нужно человеку в переходный период, когда тебя тоже шатает из стороны в сторону, когда у тебя возникает много претензий к неидеальному миру, неидеальным родителям и себе. Вообще такая метафора подростка: взрослые ностальгируют по этому времени, как же, молодость, здоровье, первая любовь  — чем не сказка. На деле же подростковый возраст тяжелый, как суровое приключение, хотя волшебных моментов в нем и правда порядочно.
Появляется вопрос, почему же нельзя сбежать в какую-нибудь уютную параллельную реальность, в которой хорошо, волшебство, приключения, если в наше все неуютно и пошло. Ужасно же несправедливо! А вот она, реальность  Зазеркалья – приключений, конечно, хоть отбавляй, но она страшная, как наше средневековье или «Игра Престолов», волшебство не так развлекает, как меняет тебя навсегда, заставляет вечно тосковать. Мне нравится такой подход к волшебным мирам, потому что, действительно, кто соблазнится нашим миром, если есть чудесный? Но, в конечном итоге,  наша серая реальность дает возможность какого-то порядка, спокойствия и уверенности в безопасности близких. (Не то чтобы я смогла бы устоять перед Зазеркальем, появись волшебное зеркало в моей комнате, но я попробую помнить: magic always comes with a price, так же как и все маленькие и большие авантюры любого рода в нашем мире).
Мне читать эти книжки было несколько тяжело, примерно как последние два тома «Гарри Поттера», но оторваться тоже было невозможно. Воображение Функе неистощимо, нервозность и психологическая борьба персонажей вполне  реалистичны и вызывают сочувствие. Немного лишними показались длинные и частые внутренние монологи героев. Выглядят они несколько надуманно, даже в мирах Функе, для которой так важны слова.
Эта серия – то, что нужно, чтобы на каникулах на несколько дней погрузиться в красивый и тревожный волшебный мир и ни о чем не думать.
Мне кажется, что серия подходит для возраста 12+ (а, возможно, и 10+), но в книжках есть как эротические сцены (впрочем, вообще без подробностей), так и тягостные психологические моменты. Все дети разные, так что, если волнуетесь, пролистайте книги, прежде чем покупать их ребенку.


По всем вопросам пишите мне на почту:

writer-pivovarova@yandex.ru

Читайте меня, где удобно:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Канал в Телеграме обновляется почти ежедневно!

 

Реклама

2 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s