Вихри волшебства Дианы Уинн Джонс

on

С одной стороны, об этой писательнице слышали многие, с другой стороны, если не слышали – это, правда, досадное упущение! Я не буду рассказывать сегодня только о какой-то конкретной ее книге и не стану, как и всегда, пересказывать биографию писателя, которую легко можно найти в интернете. Просто поделюсь с вами восхищением, которое у меня вызывает эта женщина.

Diana_Wynne_Jones

Диана Уинн Джонс (Diana Wynne Jones) – автор «Ходячего Замка», книги, которой впечатлился Хаяо Миядзаки и создал свой потрясающий мультфильм. Я бы не стала сравнивать книгу и фильм, они по-своему прекрасны и оригинальны. Что-то режиссер сделал по-другому, какие-то мысли полностью перенял у писательницы.

Конечно, мое знакомство с Дианой Уинн Джонс началось с «Замка». Кстати, это только первая книга трилогии. Но у писательницы есть целая куча других хороших серий и отдельных произведений.

Чем берет Джонс? Я не могу заподозрить у нее ни малейшего халтурного отрывка, как у меня вышло, может быть, несправедливо с Корнелией Функе. Она сама по полной захвачена происходящим, события разворачиваются всегда достаточно быстро, много неожиданных, но всегда естественных поворотов, которые предугадать почти невозможно, но зато они волшебным образом собираются и собираются в стройную картину. Что еще сделано виртуозно – как бы ни были тяжелы психологически обстоятельства, в которые попали герои, как бы ни было страшно за них, это не вызывает сильного стресса. Все довольно быстро разрешается, причем, развязка всегда сопровождается запутанной, шумной, многолюдной и комической сценой, похожей на те, что разворачиваются в больших семьях. А маленькая замечательная повесть “The Game” – и вправду об одной большой семье и, конечно, в ней есть подобные сцены. Скоро расскажу про эту книжку отдельно. В результате, читательский стресс вообще сходит на нет, побеждают, конечно, любовь и упорство, все разбавляется сумятицей и балаганом. Очень похоже на Вашу жизнь, особенно, если Вы — оптимист и все злодеи вокруг Вас обычно просто большие дети. В книгах есть все, что мы ждем от детской литературы — они учат эмпатии, учат думать, в них содержится много полезной информации для общего и культурного развития, которая усваивается незаметно. Главные герои очень яркие и симпатичные, читатель запросто ассоциирует их с собой.

В общем, книги писательницы можно просто скупать все подряд и давать своему ребенку. Никаких «взрослых» или действительно жестоких сцен в них нет и они абсолютно захватывающи.

——————————————-

Если Вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если Вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.

Все то же самое Вконтакте: http://vk.com/tolkodet

Я на Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012426137650

 

Реклама

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s