обычные муми-тролли

on

Туве Марика Янссон. «Путешествие налегке». 9/10, 12+
Вчера дочитала сборник рассказов Туве Янссон «Путешествие налегке». Про муми-троллей все знают, но она писала и про другое, и об остальных ее повестях и рассказах я еще расскажу когда-нибудь. «Путешествие налегке» —  книга очень скандинавская, если можно так сказать. Ее герои мне ужасно близки и симпатичны. Это, в основном, одинокие люди предпенсионного и пенсионного возраста, самодостаточные, немного сердитые, но симпатичные и трогательные, похожие на персонажей фильмов Аки Каурисмяки.
Книжка не то чтобы прямо детская, но понравится повзрослевшему фанату муми-троллей. К тому же, герои ее очень даже напоминают мюмл, хемулей, филифьонок, просто они люди. И еще становится понятно, откуда взялись персонажи сказок Туве Янссон, ведь в книжке угадываются автобиографические моменты. А еще в этих рассказах тоже совершаются чудеса и без всяких шляп волшебника:

«…Подчас им овладевало нелепое желание войти в гущу этого роскошного цветения и с чувством безграничного обожания не только созерцать, но и ощущать все это великолепие. Это опасное желание становилось еще сильнее возле пруда с кувшинками, с лотосами, в мелком бассейне с прозрачной, постоянно булькающей проточной водой. Снять ботинки, засучить брюки и побродить босиком между цветами и широкими листьями, чтобы они раздвигались и снова смыкались, будто ничего не случилось. <…>  А однажды, когда они, как обычно, сидели в оранжерее, над городом разразилась гроза. Сильный порыв ветра распахнул двери оранжереи, стекла задребезжали, а по пруду с кувшинками заходили волны, хоть и маленькие, но все же волны. Дядя поднялся, пошел прямо к бассейну и вошел в него. Он побрел по воде, расталкивая листья и цветы, нимало не смущаясь».

Интроверты и социофобы с радостью почувствуют солидарность с героями и сочувствие автора. У экстравертов же будет возможность понять наше мировосприятие.
Думаю, книжка будет интересна читателям приблизительно 12 лет и старше. Ничего принципиально «взрослого» в ней нет, просто дети помладше могут найти ее сложной.

people-1394377_1920

——————————-
Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.

Все то же самое:

Вконтакте

На Фейсбуке

Канал в Telegram

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s