ДРУГИЕ ПЯТНИЦЫ, ДРУГИЕ РОБИНЗОНЫ

on

Терри Пратчетт. Народ или когда-то мы были дельфинами. 8/10, примерно 12+

пратчетт_

Это книга, которая может быть названа детской, точно подойдет для читателя любого возраста.

Действие романа происходит в мире, очень похожем на наш, ближайшем параллельном, он только чуточку другой. Несмотря на то что и там люди бессильны перед лицом природы и стихии, они имеют больше способностей и возможностей, чтобы договориться о мирном и красивом решении проблемы. Например, в нашем мире более-менее все великие морские открытия приводили к жестокости, порабощению коренных народов, обращению их в чужую веру и навязыванию чуждой картины мира. Тут же остров Народа – пространство, в котором происходит действие и памятник удивительной древней культуры, остается в руках аборигенов. Они сохраняют свой уклад жизни, ничего, впрочем, не имея против добровольного постижения открытий европейской цивилизации. Тем более, скажу сразу, там еще и не так все просто с этими открытиями.

Но у меня есть догадка, что изображаемый мир все-таки – наш с вами, несмотря на все мелкие неточности. Он просто как будто исправлен чуткой и доброй фантазией ребенка. Дети и люди, похожие на детей – самые стойкие и умные герои этой книжки. Именно на долю детей приходятся в романе такие обязанности как защита общины, принятие родов, а также решение сложных философских вопросов о смерти, справедливости и Боге.

Этот роман – и увлекательное повествование о выживании на острове, и чрезвычайно остроумный рассказ о взаимодействии разных полов, культур и поколений, и философское размышление о смысле жизни.

————————————————————————-

Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.

Все то же самое:

Вконтакте  На Фейсбуке  Канал в Telegram  Instagram

 

Реклама

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s