ЯЗЫК ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

on

Юрг Шубигер. Где лежит море? Издательство «Самокат». 9/10, 6+

«А языку рыб сами рыбы никак не могут обучиться. Лучше всего им даются паузы между словами. После этих пауз ждешь слов, но слова прозвучат едва ли.

Язык дождевых червей похож на звуки дождя, в сухую погоду их услышать нельзя. И никогда не поймешь, что это – их голоса или сам дождь».

«- Эх, валяться-то я мог бы и дома, — с грустью подумал Ковер.

Но прежде, чем поехать обратно, он купил открытку с изображением Центрального вокзала и написал на ней: “Я в Риме, отель Стационе Термины. Путешествие оказалось дешевым, но хорошего в нем мало”».

Это цитаты из двух рассказов Юрга Шубигера. И вся книжка такая – полуабсурдная, полуфилософская, истории похожи на сказки Андерсена и мадагаскарские мифы. Мне Шубигер сразу напомнил Андерсена, те сказки, где разговаривают и обладают индивидуальностью растения, предметы быта и части объектов. И еще некоторые стихи и рассказы Хармса. Кстати, премию Андерсена Юрг Шубигер и получил за свои книги.

Истории в сборнике довольно разные, их объединяет большое количество риторических вопросов и включение в текст диалогов с неким слушателем: «А как насчет истории про другую говорящую куклу, которая за всю свою жизнь не сказала ни слова, ее ты расскажешь когда? – Никогда».

Один рассказ — сложный, про взросление, немножко страшный, как бывает и у Андерсена. У девочки – кукла, которая растет и говорит, но, конечно, не совсем живая в человеческом смысле. У нее нет наших чувств, но она может страдать. Кукла очень красивая, девочка постоянно сравнивает ее с собой. Очень интересно устроенная история.

Я знаю не так-то много книг, в которых излагаются сложные и полезные философские, парадоксальные и абсурдные мысли в такой легкой форме. Мне кажется, такие книжки важны для ребенка, они подталкивают его к здоровой рефлексии, показывают, что над всем на свете можно задуматься. Меня в детстве у Андерсена подобные вещи поражали, прочитала Шубигера – до сих пор завораживают. Остранение – полезный инструмент для повседневной медитации. Не хочется ведь жить и не удивляться.

КОВЕР


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.

Все то же самое:

Вконтакте  На Фейсбуке  Канал в Telegram

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s