ТИГРЫ И СМЕРТЬ

on

Кейт ДиКамилло. Парящий тигр. Издательство «Махаон». 9/10, 7+
Я совсем недавно стала делать тексты из своих впечатлений от детских книжек и собирать эти тексты в одно место, но уже заметила: хорошая детская литература постоянно говорит о смерти. Я всю жизнь замечаю табу на разговоры о неизбежной конечности существования. Особенно это касается смертности близких родственников и обсуждения этой проблемы с детьми. Но каждого ребенка волнуют мысли о том, что умирают птичка и хомячок, умирает от болезни старенькая прабабушка, однажды умрет мама и сам ты когда-нибудь тоже умрешь. Никуда не денешься: нас всех ждет кончина, и уже пятилетний малыш об этом догадывается, мучается мыслями и вопросами. И лучше деликатно обсудить вопрос, чем оставлять ребенка наедине со смутными догадками, которые яркое воображение может превратить в настоящую фобию. Детские авторы знают, как обстоят дела и пытаются говорить о неизбежном просто, жизненно и недепрессивно.
Смерть одного из родителей — одна из самых ужасных катастроф, которой может подвергнуться маленький ребенок. Но и с ней можно и нужно справляться. Об этом книжка Кейт ДиКамилло, автора потрясающих повестей «Приключения мышонка Десперо», «Удивительное путешествие кролика Эдварда», «Спасибо Уинн-Дикси» и др. Причем, ни в какое отчаянье «Тигр» не повергает, наоборот, в книге последовательно изложен рецепт выхождения из депрессивного состояния.
Роб, маленький мальчик, справляется со смертью мамы. Он находит себе подругу, странную, непохожую ни на кого, но зато способную его понять. Дети противостоят, каждый по-своему, издевательствам одноклассников, помогают друг другу и берегут волшебную тайну. Обнаруживается, что мир вообще сложный и жестокий, но ты в нем не один, есть все-таки люди, которые тебя поймут. А ещ есть чудеса. Жизнь постепенно налаживается, Роб находит общий язык со своим закостеневшим в горе отцом.
Написана книжка замечательно, стиль ДиКамилло все-таки своеобразен и неповторим.
Чем эта книжка полезна взрослым? Во-первых, она вся – развернутый сеанс психотерапии. У всех у нас случались какие-то трагедии, все мы пытаемся подавлять эмоции, отрицать их важность. Во-вторых, некоторые пласты повествования, подозреваю, вообще сделаны специально для взрослых. Важные мысли о сочувствии, насилии, предательстве, грусти и красоте, кинематографичные герои, главная метафора книги – волшебный тигр в клетке, тигр на свободе. По прочтении есть, что обдумать.

ДИКАМИЛЛО


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте  На Фейсбуке

Канал в Telegram    Instagram

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s