8 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЬНИЦ

on

Что теперь, когда «Муми-тролли» Туве Янссон, «Гарри Поттер» Роулинг, «Маленькие женщины» Олкотт и «Убить пересмешника» Харпер Ли ребенком уже прочитаны? Вам давно хочется, чтобы главным героем книжки была умная, сильная и добросердечная девочка? Конечно, такие книги легко найти среди литературы, написанной женщинами. Я составила для вас список из восьми замечательных детских писательниц.

Если у меня уже были подробные посты, посвященные писательнице или какой-то ее книге, я вставляла соответствующие ссылки в текст.

  1. Анника Тор

анника тор

Главное, что написано Анникой Тор – известная тетралогия («Остров в море», «Пруд белых лилий», «Глубина моря» и «Открытое море») о двух сестрах, еврейских беженках из Австрии, нашедших приют в Швеции. Война, неизвестный язык, новые люди и правила, вечная разлука с родителями – все это сваливается на бедных напуганных детей. Но не все так плохо в новой стране, найдется и здесь место сочувствию и радости. Книги сложные, но от этого не менее захватывающие и познавательные. На русском языке серия выпущена издательством «Самокат».

  1. Анджела Нанетти

мой дедушка

Анджела Нанетти – известная итальянская писательница, лауреат премии Г.Х. Андерсена, но на русский язык пока переведена только одна ее книга – «Мой дедушка был вишней». Зато какая! Остроумная, как «Том Сойер» и «Мишкина каша», а говорится в ней о самых серьезных и важных вещах. Издана книжка тоже «Самокатом», будем надеяться, когда-нибудь по-русски выйдут и другие повести писательницы. Хотя я даже готова выучить итальянский, чтоб их прочитать.

  1. Ирина Пивоварова

старичок

Все ли рассказы о Люське Синицыной известны вашему ребенку? А детективные повести «Тройка с минусом или Происшествие в 5 „А”» и «Старичок в клетчатых брюках»? Моя любимая – последняя. Обычные вещи подаются под необычным углом зрения. Это и из-за фантазий главного героя, и из-за неповторимого языка писательницы. У Ирины Пивоваровой потрясающе красивый язык, он очень ярко передает атмосферу эпохи, в которую я никогда не жила.

  1. Диана Уинн Джонс

Это она написала «Ходячий замок», по которому японский режиссер Хаяо Миядзаки снял красивейший мультфильм. Но это далеко не единственная ее книжка: даже про Хаула и Софи у Джонс целая трилогия. У меня эта женщина вызывает сплошной восторг, я читала и перечитывала все ее книги, которые были мне доступны. Она всегда сама захвачена своим повествованием, которое полно неожиданных поворотов, а потом вся цветистая неразбериха вдруг собирается в стройную красивую картину. Любовь и смех побеждают все темное и нехорошее. Еще Диана Уинн Джонс оживила и переосмыслила древнегреческую мифологию, да еще и не самые известные ее разделы, и поместила богов и героев в современный ей мир.

  1. Корнелия Функе

Корнелия Функе известна по «Чернильной» трилогии, которая была экранизирована. У самой писательницы сердце точно чернильное: все ее книги пестрят эпиграфами и отсылками к классике. Еще писательница любит внутренние монологи, трагические судьбы и сложные психологические терзания. Как раз то, что нужно подростку! В ее миры уходишь с головой, возвращаешься не только очарованная ее Зазеркальем, но и с большей любовью к нашему миру, все-таки, он не такой страшный, как сказочный. Кажется, это и является целью Корнелии Функе. Для маленьких у нее есть серия повеселее – «Охотники за приведениями». А если вы были в Венеции или собираетесь туда – обязательно прочтите роман «Король воров».

  1. Бьянка Питцорно

бьянка питцорно

Снова о писательнице, широко известной в родной Италии и мало известной остальному миру. «Самокат» издал несколько ее книг, например «Удивительное путешествие Полисены Пороселло» и повесть «Послушай мое сердце». Повесть написана замечательным языком, и, скорее всего, отчасти биографическая. Ведь ее отважные и добросердечные героини живут на острове Сардиния, где выросла сама писательница. Девочки читают книжки вроде «Маленькая принцесса», «Маленькие женщины», повесть вполне встраивается в этот ряд классических романов «для подрастающих благонравных женщин». Только события повести Питцорно описываются в более комическом и неоднозначном ключе.

  1. Кейт ДиКамилло

Эта писательница тоже вдохновила киноиндустрию своим творчеством: книги «Спасибо Уинн-Дикси» и «Приключения мышонка Десперо» были экранизированы несколько лет назад. Ее повести и сказки построены на диалоге с читателем, на увлекательном, хоть и печальном разъяснении самых важных жизненных вопросов. Замечательно красивые книжки, мультфильм про Десперо я тоже очень люблю. На русском языке писательницу печатает издательство «Махаон».

  1. Донна Тартт

донна тартт

Писательница известна своим романом «Щегол», за который она получила Пулитцеровскую премию. Действительно, эта книга может изменить взгляд на жизнь, но она не совсем детская. Однако у Донны Тартт есть и книжка, которая подойдет ребенку – написанный в духе «Убить пересмешника» роман «Маленький друг». Его маленькая упрямая героиня переживает смерть брата, которая, хоть и произошла давно, но продолжает влиять на всю семью. Девочка справляется со своей психологической травмой и жаждой мести, попадая в опасные переделки, из которых, в конце-концов выходит победителем. Мир взрослых в книге тоже очень забавен и многообразен.


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Источники картинок: 1, 2, 3, 4, 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

3 Comments Добавьте свой

  1. Arina:

    Спасибо большое! Очень полезный сайт!
    Скажите, вы не знакомы с творчеством Лоры Инглз Уайлдер? Очень занимательные истории, хотелось бы почитать Ваши рецензии о ее книгах!

    Нравится

    1. Большое спасибо за такой отзыв о моем труде 🙂 Нет, пока не знакома, но теперь внесу в список читательских рекомендаций.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s