ИТАЛИЯ, 1949

on

Бьянка Питцорно. Послушай мое сердце. Издательство «Самокат». 9/10, 7+

Еще одна итальянская писательница. У себя на родине Бьянка Питцорно очень известна, да и у нас «Самокат» издал несколько ее книг, в отличие от Анджелы Нанетти, у которой пока по-русски можно прочесть только одну.

Последнее время я читаю детские книжки, действие которых разворачивается более-менее в современности. Повесть «Послушай мое сердце» описывает послевоенную Италию, 1949 год. Это было 67 лет назад, а телесные наказания для детей, огромная пропасть между богатством и бедностью, предрассудки, завязанные на происхождении – само собой разумеющиеся вещи. Италия, как и все страны, участвовавшие в войне, сильно пострадала. Бедные стали еще беднее.

Главные герои книжки – три ученицы начальной женской школы. Они из уважаемых и обеспеченных семей. Это означает бабушкиного личного шофера, самые свежие продукты, месячный кредит в лучшей кондитерской города. Благодаря государственной реформе начальное образование становится обязательным для всех. В класс главных героинь попадают девочки, которые недоедают, им негде дома помыться и даже справить нужду нормально.

Реалии довольно тяжелые и жестокие, но главные героини отважно и изобретательно борются с несправедливостью взрослых в лице школьной учительницы. Она изощренно унижает и наказывает бедных девочек, а перед дочками богачей пресмыкается.

Девочки читают книги вроде «Маленькой принцессы», «Маленьких женщин». Классика, но немного скучная. Книжка Питцорно, в принципе, встраивается в ряд такой литературы, но в ней нет никакой скуки или однозначной правоты добродетельной бедности. Нищета практически не может не быть порочной, невежественной. Богатство не означает спесь и равнодушие. Честность победить пока не может, но всем хорошим людям понятно, что мир должен меняться. А еще книжка ужасно смешная и здорово описывает малоизвестные современному человеку реалии.

При чем здесь черепаха – узнаете из книги!


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

питцорно

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s