ТРИ КНИГИ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ

on

Все еще стоит лето, и я знаю кое-кого, кто бы хотел, чтобы оно не заканчивалось никогда. Сегодня я сделала маленькую подборку из трех замечательных книг, в которых рассказывается, как по-разному можно провести каникулы. Кто-то осваивает дедуктивный метод, кто-то познает себя и заводит новых друзей, а кто-то занимается интересной работой.

1) Астрид Линдгрен. Суперсыщик Калле Блумквист. Серия. 10/10, 8+

линдгрен

Книжку с тремя повестями про Калле и его друзей мне подарили в детстве на день рождения. Она бередила мою душу и была моей любимой книгой еще несколько лет. Штаб-квартиры, развалины замка, таинственные похитители и убийцы, расследование преступлений, ночные битвы, реликвии и тайный язык. И все это не сказка, а повседневная каникулярная жизнь подростков в маленьком захолустном городке. Лучшая книжка на свете!

2) Николай Носов. Дневник Коли Синицына. 9/10, 6+

носов

Неустаревающая классика. Я обожала в детстве и «Веселую семейку» про инкубатор, и «Витю Малеева», но летняя, про каникулы – именно эта. Советские школьники летом не воюют темными ночами. Они решают разводить пчел и становятся известными всей стране. Дело оказывается сложным, но очень интересным. В книжке излагаются интересные подробности о пчелах, которых нет в школьной программе. Еще она очень смешная, как всегда у Носова.

3) Владислав Крапивин. Оруженосец Кашка. 9/10, 6+

крапивин

Повесть посвящена дружбе двух мальчиков разного возраста в пионерском лагере. Книжка необычна, потому что включает в себя отдельные главы с подробным описанием картины мира и переживаний маленьких героев. Интересный создается эффект, когда после каждой из двух таких глав меняется твое отношение к каждому из персонажей. А еще в ней много говорится о печали расставания навсегда с хорошими новыми знакомыми.

Все это – сильные вещи, и детям они хорошо знакомы, но почему-то очень редко формулируются в детских книжках, тогда как книги для взрослых полны мыслей об этих важных аспектах жизни. Возьмем хоть мировоззрения Ивана Карамазова, хоть расставание двух людей в «Даме с собачкой». Я уверена, что действительно хорошие детские книги очень часто говорят о крайне серьезных и важных вещах интересным, понятным и неоднозначным языком. Тогда книга воспитывает без всяких нудных голословных утверждений.


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Источники картинок: 1, 2, 3

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s