ДВЕ КНИЖКИ ИЗ ДЕТСТВА

on

Сегодня я расскажу вам про две книжки из моего детства. Они чуть ли не самые любимые, во всяком случае, очень важные для меня.

Как петушок попал на крышу. Собрание французских сказок. С 5 лет, 0+

У меня была книжка 1959 года. Моя бабушка была ею премирована в четвертом классе за хорошую учебу – так написано на форзаце. В нее входят как очень известные сказки («Золушка», «Кот в сапогах»), так и несколько необычных историй, поражающих детское воображение. Например, «Великан Иеус». Молодой человек расчищает отцовскую землю в горах, похороненную под каменными обломками. По ночам ему представляется каменная глыба-великан, который бродит в горах и ложится «отдохнуть» на отцовской земле. Несколько лет герой воюет с великаном. В детстве читать эту историю было одновременно очень страшно и захватывающе.
«Зербино-нелюдим» — это необычная история любви принцессы и простолюдина. А в сказке «Бедный Ослик и Жирная Свинья» маленькую меня поражала мысль о том, что несчастным ослом-трудягой все-таки лучше быть, чем маленьким розовым поросенком, над которым все трясутся:

А на завтра — о чудо! — Свинья проснулась в доме дядюшки Франсуа уже не свиньёй, а Шпиком, Корейкой, Ветчиной, Колбасой, Шкварками, Студнем и Солониной.
Подвешенные к потолку, засоленные или закопчённые над очагом Ветчина, Колбаса, Полендвица, Корейка, Шпик, Сосиски и Солонина, покачиваясь, беседовали о Розовом Поросёнке, которым они когда-то были.
— Прав был Ослик, — говорили Шкварки, шипя на сковородке. — Он был совершенно прав! Свинье следует остерегаться дня, когда ей не дают есть.
— А по-моему, не так уж плохо быть Ветчиной, — сказал большой, жирный Окорок.

ослик

Рисунок Н. Петровой

Борис Шергин. Сказки о Шише. 10/10, с 7 лет, 0+

Тонкая книжка с замечательными иллюстрациями А. Костина откуда-то взялась у нас на даче, и мы сразу ее полюбили. Эта книга — собрание поморских сказок о хитром молодом человеке по имени Шиш в обработке Б.Шергина. Истории об этом герое издавались и  для детей, и для взрослых. Они представляют собой небольшие анекдотические рассказы, написанные сочным языком с частыми вкраплениями ярких северных просторечий и диалектизмов, что всегда привлекает и развлекает маленького читателя:

Дом был, стоял добрым порядком и на гладком месте, как на бороне. В дому отец жил с сыновьями.
Старших и врать не знай, как звали, а младшего все Шишом ругали.
Время ведь как птица: летит — его не остано¬вишь. Вот Шиш и вырос. Братья — мужики степен¬ные, а он весь — как саврас без узды. Такой был Шиш: на лбу хохол рыжий, глаза — как у кошки. Один глаз голубой, другой — как смородина. Нос кверху.
Начнет говорить, как по дороге поедет: слово скажет — другое готово.
А ловок был — в рот заедет да и поворотится.
Рано Шиш начал шуточки зашучивать. У них около деревни, в лесу, барин с барыней землю купили. Домок построили, садик развели. До людей жадные и скупые были, а между собой жили в любви и согласье, всем на удивленье. Оба малень¬кие, толстые, как пузыри. По вечерам денежки счи¬тали, а днем гуляли, сады свои караулили, чтобы прохожие веточки не сорвали или травки не истоп¬тали. У деревенских ребят уши не заживали все лето,— старички походя дрались, а уж друг с дру¬гом — одни нежности да любезности.
Шиш на них давно немилым оком смотрел: «Ужо я вам улью щей на ложку!» И случай привелся. Забралась в лес старушонка из дальней деревни за грибами. Ползала, ширилась да и заблудилась. И заревела:
— О-о! Волки съедят!

А что было дальше – прочтете в книжке!

шиш
Обложка в оформлении А. Костина


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s