Кир Булычев

on

Кир Булычев. Повести про Алису. 0+, от 7-8 лет примерно, 6,5/10.

Когда мне было лет 12, у меня была книга Кира Булычева «Миллион приключений». Там несколько повестей, но особенно меня поразила повесть «Каникулы на Пенелопе».

Она из серии про Алису Селезневу (к слову сказать, эта серия очень большая). Там о девственной планете Пенелопе, которая, оказывается, разумна и может коммуницировать с людьми, на ней высадившимися. Ее мышление своеобразно, планета не разделяет людей на ученых и космических пиратов, всех пытается убедить ее не тревожить, а потом и выгнать с себя. поскольку Ведь бурение в ней скважин и охота на ее зверей приносит планете боль. В конце-концов, Алисе и ее друзьям удается с планетой договориться. Очень захватывающе.

Идея живой планеты не нова, сразу вспоминается, например, роман Конан Дойля «Когда Земля вскрикнула». Интересно, что разум планеты Пенелопы способен порождать новых животных и говорить человеческим голосом через существующих. То есть, действовать не как гигантский потревоженный еж, а как нейронные сети, Матрица или Господь Бог.

В детстве у меня была только книжка «Миллион приключений», а теперь я воспользовалась случаем и ознакомилась с другими повестями Кира Булычева про Алису. Очень интересный получился опыт. Например, «Гостья из будущего» оказалась гораздо интереснее, чем фильм по ней.

Ну а поражает, во-первых, конец двадцать первого века с космическими кораблями для межгалактического полета, с компьютерами, но без упоминания интернета. Все пишут чуть ли не бумажные письма, смотрят в бумажные справочники. В этом нет, разумеется, никакой вины писателя, просто в 2016 такое читать забавно. Это почти так же забавляет, как и советский налет всего этого будущего, от еды до отсутствия денежной системы и преступности. Во-вторых, это будущее сохраняет многие нехорошие аспекты жизни, с которыми уже даже конец двадцатого и начало двадцать первого века более-менее справились: гендерные стереотипы, закрепощение сложных роботов, обладающих даже эмоциями, вылавливание животных и так далее. И то и другое, как мне кажется, для современного человека уже не вяжется с картиной далекого и даже недалекого будущего.

Еще удивляет частая грубая однозначность и упрощенность подачи событий, а иногда и халтурные проходные места. Но в целом фантазия писателя поражает и восхищает, а в культурно-поколенческом смысле опыт чтения Булычева был очень занимательным и полезным.

булычев


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать.
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s