РОБИНЗОНАДА

on

В этом посте я расскажу про четыре книги, которые можно отнести к жанру «робинзонады». То есть, в них говорится о выживании в трудных условиях и изобретательности. Эти книги страшно увлекательны, в них полно опасных приключений и неожиданных открытий.

  1. Даниэль Дефо. Робинзон Крузо

Стоит ли называть книгу, давшую название жанру? Может показаться, что она уже слишком старая, чтоб заинтересовать ребенка. Не соглашусь. Я в детстве просто не могла от нее оторваться и перечитала не один раз. Конечно, ведь Робинзон строит дом и ограду вокруг него, обжигает посуду, ходит на охоту и выращивает рис. И все это на богом забытом необитаемом острове. Я все все детство мечтала оказаться на его месте, потому что дети, конечно, не осознают всех сложностей одинокой жизни в тропической глуши. Так что книгу можно смело давать ребенку 9-10 лет. Тем более, для детей она издавалась и издается в адаптированном варианте — в пересказе Корнея Чуковского.

  1. Виталий Бианки. Мышонок Пик

    %d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%bf%d0%b8%d0%ba

Мышонок Пик, наверное, Одиссей, а не Робинзон, но приключений, связанных с выживанием в незнакомых условиях, на его долю выпало никак не меньше, чем Робинзону. Совсем маленьким мышонком он оказался вдали от дома в мире высоких трав и страшных хищников. Изобретать Пику тоже пришлось: не горшечное дело, конечно, а как и где добыть еду, например. Книжка страшно увлекательная, и, вместе с тем, дает базовые знания об окружающем мире и природе. Подойдет с 6-7 лет.

  1. Робинзоны из Бомбея

Так озаглавлен целый сборник рассказов из жизни индийских детей. В советское время любили этот жанр – история невзгод и борьбы дружественных народов, противостояние богатых и бедных. Но книжка не скучная, многие рассказы мне очень нравятся. Например, «Пятеро бесстрашных» — эта история рассказывает о детях, которым надоели попреки учителей и родителей, и они решают жить в старинном дворце с духами. Духов они не находят, но интересно проводят время, слоняясь по огромным залам и фруктовому саду. Потом все-таки решают вернуться домой – не так уж весело, оказалось, живется без взрослых в полуразрушенном пустом здании.

Рассказ «Робинзоны из Бомбея» — о школьниках, оказавшихся на настоящем необитаемом острове. Они строят дом, находят съедобные растения, отыскивают клад, даже устанавливают, а потом свергают диктатуру.

Сборник вполне дает понятие о незнакомой культуре и истории, очень рекомендую, недавно перечитывала. С 7-8 лет подойдет.

  1. Терри Пратчетт. Народ или Когда-то мы были дельфинами

Про эту книгу я не буду сильно распространяться, потому что однажды посвятила ей целый пост. Здесь упомяну только, что эта самая новая книга из четырех, в ней по-постмодернистски тесно перемешаны несколько пластов: этический, мистический и вот этот самый, жизненный, о выживании и изобретательности. Гораздо больше места, чем в остальных книгах, отводится для тончайших оттенков мыслей и чувств героев-робинзонов. Ну, одно другому не мешает. Рефлексии тоже важно и нужно учиться, чтобы выжить в нашем обычном, но совсем не простом мире, и остаться при этом стоящим человеком.

%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать. По всем вопросам пишите мне на writer-pivovarova@yandex.ru
Все то же самое:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s