ЧЕТЫРЕ КНИГИ ПРО ОСЕНЬ

on

Осень — особенное время. Сначала — урожай и буйство красок, потом — умирание, тоска, серая промозглость и томительное ожидание зимы. Осень — время поэтическое. Время искать, переживать и рефлексировать. И для этого, конечно, полезно читать. Хорошие книги помогут прожить, пережить и прочувствовать осень. Поэтому я отобрала для вас 4 специальные осенние книги.

  1. Юрий Коваль. Рассказы

    %d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c

Для меня Юрий Коваль почему-то именно осенний писатель, хотя далеко не все его рассказы и повести – про осень. Но так почему-то отложилось в голове. Перечитав сейчас несколько циклов его рассказов, я решила, что это потому что осенние его рассказы – самые удачные, лиричные печально-торжественные и красивые. Конечно, это мое субъективное впечатление. Но ведь в русской культуре (и не только)как раз очень сильна мысль о том, что осень – время поэзии. Цикл Коваля «Листобой» из сборника «Поздним вечером ранней весной» — прямо поэма. В самом слове «листобой» поместятся все мои октябри и ноябри.

Коваля люблю с детства – рассказы, повести и сказки. Советую настоятельно – за красоту языка, за юмор, за простые, но важные темы и за осеннюю поэзию. Рассказы подойдут лет с 8-10. Если будете давать ребенку целый сборник «Поздним вечером…» , имейте в виду, там собачку убивают в «Алом». А в рассказе «У кривой сосны» герой находит в лесу мертвого лосенка. Ничего ужасающего, но все-таки тяжелые моменты.

  1. Сергей Козлов. Ежик в тумане. Сказки

    %d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2

Сергей Козлов тоже для меня писатель осенний, и не зря: в известном сборнике сказок о Ежике осени посвящен целый цикл – «Осенняя песнь травы».

Сказки Козлова грустные и местами даже тяжелые. По крайней мере, для меня. Но надо же и ребенку знать, что делать со своей грустью. К тому же, сказки эти очень красивые, философские и ни на что не похожие. И, наоборот, похожие – на нашу обычную жизнь.

— Не хочу! Не хочу, слышишь?

— Чего ты не хочешь?

— Чтобы все уходило, улетало! — крикнул Медвежонок.

— Это же ненадолго, — сказал Ёжик. — Ты же сам знаешь. А как красиво зимой!

— Зимой я тоже буду плакать.

— Зимой? Да почему?

— Мне будет ее жалко. — И Медвежонок уже так расплакался, что Ёжик понял: словами здесь не поможешь.

— Бежим! — крикнул он.

— Куда? — поднял зареванные глаза Медвежонок.

— Бежим, говорю! —  И Ёжик схватил Медвежонка за лапу и потащил в лес.

— Куда ты меня тащишь?!

Они пробежали мимо старой сломанной березы, перешли по сгнившему мостку ручей, перелезли через срубленную осину и, петляя между горелых пней, поднялись в гору.

— Смотри! — сказал Ёжик и показал Медвежонку гриб-лисичку.

Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху.

— Видишь? — сказал Ёжик. — У него нет ни папы, ни мамы, ни Ёжика, ни Медвежонка, он совсем один — и не плачет.

 

Думаю, лет с 6 подойдут сказки Сергея Козлова. 0+.

 

  1. Андрус Кивиряхк. Ноябрь или гуменщик*

У Кивиряхка, современного классика эстонской взрослой литературы и автора детских книг, есть целый роман, в котором все действие разворачивается в ноябре. И каждая глава – один день этого самого, по-моему, безысходного как в Эстонии, так и в европейской части России месяца. Вообще-то роман, можно сказать, взрослый, но в Эстонии его проходят в старших классах эстонских и русских гимназий. А я как раз очень мало рассказываю вам о книгах, которые подойдут совсем большим детям, 16-17-летним.

Роман очень интересный. К плотному слою переосмысленного национального фольклора примешивается романтизм девятнадцатого века, мотивы извечных страданий эстонского народа и ирония века настоящего. Такой Сорокин, да не совсем.

Роман в неплохом (только не до конца, кажется, отредактированном) переводе выложен в Журнальном зале.Очень советую для ознакомления с современной финно-угорской литературой. Детям раньше 14-15 лет, наверное, читать не стоит.

*Гуменщик — это, в общем, сторож, надсмотрщик за гумном, а гумно – это место, где молотят и хранят зерно.

  1. Туве Янссон. В конце ноября

    %d1%81%d0%bd%d1%83%d1%81%d0%bc%d1%83%d0%bc%d1%80%d0%b8%d0%ba

Иллюстрация Туве Янссон

Еще одна книга, в которой атмосфера ноября передана сполна. Тягостная, тоскливая, когда уже ждешь-не дождешься снега и зимы. Кажется, будто зря живешь на свете, и нестерпимо хочется жизнь разнообразить и даже радикально изменить.

По сюжету повести вместе собираются расстроенные, нервные и одинокие существа. Они все надеялись найти покой в гостях у семьи Муми-троллей, а вынуждены мириться друг с другом. Удивительно, но они не только ссорятся и обвиняют в горестях других и себя. Среди бесприютной осени этим довольно унылым, вроде меня, существам удается многое понять, примириться с собой, начать слушать других и вообще успокоиться. Прямо психотерапевтическое руководство, а не детская литература.

Я вообще-то уверена, что эта повесть – для взрослых, а так где-нибудь с 8-10 лет подойдет. 0+.

Прочитать пост, посвященный рассказам Туве Янссон


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать. По всем вопросам пишите мне на writer-pivovarova@yandex.ru
Читайте меня, где удобно:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Канал в Телеграме обновляется почти ежедневно!

%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c_%d1%8f

Моя иллюстрация к рассказу Ю.Коваля «Вода с закрытыми глазами».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s