ПЯТЬ КНИГ ПРО РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД

on

Эта подборка приурочена к зимним праздникам: я выбрала для вас 5 замечательных книжек про Рождество, Новый год, Деда Мороза, Санта-Клауса, елочные игрушки, подарки и чудеса.

Конечно, я не забываю про «Щелкунчика», «Чука и Гека» и даже про «Бедного Ослика и жирную Свинью»и другие замечательные книжки. Но мне хотелось прочитать новые для меня рождественские и новогодние истории, а потом выбрать для вас лучшие из них. Вот, что получилось в этом году.

Свен Нурдквист. Механический Дед Мороз. У этого замечательного автора есть несколько книг про Рождество, например «Рождество в домике Петсона» из серии про котенка Финдуса, «Рождественская каша», основанная на фольклоре. Но мне почему-то больше всего полюбилась трогательная история про механического Деда Мороза, которого старик Петсон смастерил для своего необычного котенка Финдуса, чтобы у того было Рождество, как у всех остальных детей. Старания Петсона приводят к настоящему рождественскому чуду. В книжке есть все, что мы любим у шведов и других скандинавов: теплый мир простых людей, неторопливость, куча волшебных существ, непосредственность персонажей, точное изображение детского мышления, обязательные описания трапез и полное отсутствие морализаторства. С 4-5 лет.

articles_1317_54980c800dee5ed8fa96edd024d22f718d0f31571b4e8

Мэтт Хейг. Мальчик по имени Рождество.

Николас был счастливым мальчиком.
Впрочем, нет.
Если бы его кто-то спросил, он бы ответил, что счастлив. И он, конечно, старался быть счастливым, только подчас это бывало ой как непросто. Думаю, правильнее сказать, что Николас верил в счастье, как верил в эльфов, троллей и пикси. Правда, он в жизни не встречал ни эльфа, ни тролля, ни пикси, – и счастья на его долю тоже выпадали сущие крупицы. Возьмём, к примеру, Рождество.
Вот список рождественских подарков, которые получил Николас за всю свою жизнь:
1. Деревянные санки.
2. Кукла из репки.
Всё

Это книжка из жанра рождественского фейкьюментари, рассказывающая о жизни Санта-Клауса. Это не историческая книжка, она почти ничего не рассказывает о фольклорных и маркетинговых источниках образа. По сказке Хейга выходит, что Санта-Клаус был грустным финским мальчиком из бедной семьи, который верил в чудеса и потому однажды стал волшебником, приносящим людям радость. Мне очень понравилась мысль автора: за добротой, опытностью и благополучием может часто стоять грустное и тяжелое прошлое. Но преодоление трудностей и горя делают нас сильнее, а душу — тоньше. Я говорю не о том, что горе полезно, а о том, что несмотря на него и вопреки ему в нашей жизни есть много прекрасного. Так что книга очень хороша и заставляет по-новому посмотреть на бородатого старика, с улыбкой размахивающего бутылкой с кока-колой. Подойдет с  7-8 лет.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Правдивая история Деда Мороза. Эта книжка относится к тому же жанру, что и предыдущая. Ее авторы придумали, что Дед Мороз — это реальный житель Петербурга начала XX века, который обнаруживает в себе способность исполнять детские желания. Благодаря волшебству он проживает очень долгую жизнь, а маленький читатель знакомится с историей предыдущего столетия. Тут и про дореволюционную фотографию, и про запутанную историю зимних праздников и елки, про конку, большевиков и названия Петербургских улиц. Еще в книге размещены подлинные документы прошлого века, например, открытки с поздравлениями. Я думаю, эта книжка — очень хорошая попытка создать детский учебник истории, нескучный, с разносторонним погружением в контекст. С 7 лет.

0

Иллюстрация Веры Коротаевой

Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек.

Высокие, одинаковые, прозрачные трубочки стояли в ящиках и мечтали, кем станут. Кто — то хотел превратиться в космонавта, кто-то стать бабочкой, кто-то — фонариком. И почти каждая мечта сбывалась. Только сначала все становились шарами.

Зелёный Шарик помнил, как из газовой горелки, похожей на факел, вырывалось синее пламя, и дядя Миша-стеклодув подносил к нему тонкую стеклянную трубку… Этот дядя Миша был настоящий волшебник, поэтому трубочки торопливо нашёптывали ему свои желания. Он внимательно слушал, а потом прогревал каждую заготовку над огнём, прямо посередине. Это было ужасно щекотно, так щекотно, что стеклянная трубочка размягчалась. Тут-то и начиналось настоящее волшебство! Дядя Миша, как музыкант, подносил её к губам и начинал дуть, словно это была дудочка. Посередине появлялся шар, сначала маленький, а потом всё больше и больше! Казалось, дядя Миша играет на трубке прекрасную мелодию, которая заполняет шар целиком, чтобы тихонько в нём петь и переливаться.

Замечательная история о елочных игрушках, и о том, как они попали в семью, об их сказочном взаимодействии между собой. На примерах игрушек обыгрываются разные детские черты: одна игрушка — трусишка, другая капризная, третья робкая, а четвертая печальная. С каждой игрушкой приключается что-то, что помогает ей по-новому посмотреть на мир и перестать бояться, капризничать или понять, как меньше грустить. Чаще всего переменам способствует какой-нибудь сосед по елке. Воспитательный момент хорошо запрятан в увлекательные рассказы. Каждая игрушка все равно сохраняет свой особенный характер, в андерсоновском духе. Подойдет с 4-5 лет.

Джанни Родари. Путешествие Голубой Стрелы.

Глаза Полубородого привыкли к бурям и тайфунам, и он без труда освоился в комнате, куда попал. Он сразу же заметил то, что ему требовалось: чудесный таз с водой, как раз подходящий для его парусника.
— Таз приготовили, наверно, для умывания? — спросил себя Полубородый Капитан. Оставаясь один, он любил беседовать сам с собой. И сам же себе ответил: — Конечно. Хочу посмотреть, что за лицо будет утром у нашего Марине, когда он прибежит сюда умываться. Могу спорить, что он еще будет совсем сонный. Глаза у него будут слипаться, и сначала он ничего не заметит. Сунет руки в таз и наткнется на паруса моего трехмачтовика или же зацепится рукой за верхний мостик. Уж тогда-то он откроет глаза. В этот момент я отдам ему честь и скажу: «Я Капитан Полубородый, мой флот ждет ваших приказаний».
Бормоча таким образом. Капитан с помощью скамеек, щепок, якорных цепей поставил свой трехмачтовик в таз, и тот мирно закачался в нем.
— Наконец-то мы на воде! — удовлетворенно воскликнул Полубородый. — Ночь ясная, снег падать перестал, время муссонов еще не наступило, на горизонте нет ни акул, ни пиратов, в ожидании рассвета можно будет немножко вздремнуть.
Так он и сделал.
А при его пробуждении все произошло так, как он мечтал.

Эту книгу многие читали в детстве, а я только теперь добралась. Несмотря на нарочитый идеологический момент, книжка хорошая, потому что талант Родари поразителен и с успехом затмевает все то, от чего должно бы зубы сводить. История об игрушках, направляющихся к бедным детям, которым на праздники никогда не дарили подарки, написана мастерски, полна неожиданных и трогательных поворотов и оживляющих сюжет деталей. С 5 лет.

snegir


Если вы прочитали когда-то какую-то отличную детскую книгу, то можно поделиться этим опытом со мной, я буду только рада. Если вы слышали о какой-то хорошей книге, но нет времени ее читать самой/самому, а хочется купить ребенку что-то действительно стоящее, то можно попросить меня ее отрецензировать. По всем вопросам пишите мне на почту:

writer-pivovarova@yandex.ru

Читайте меня, где удобно:

Вконтакте   На Фейсбуке   Канал в Telegram    Instagram

Канал в Телеграме обновляется почти ежедневно!

Реклама

One Comment Добавьте свой

  1. Olga:

    Большое спасибо! Чудесная подборка, и как раз вовремя 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s